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減塩生活②

2016.01.04 更新

3g減塩の心構え

 

□減塩を実践する前に、知っておきたい"あんなこと"や"こんなこと"。

 

◆出来る範囲で長く続ける

減塩に限らず、健康習慣を継続するコツともいえますが、

無理のない範囲ではじめ、継続することを優先しましょう。

 

◆減塩の目安は1食1g

1食1gの減塩ができれば、3食合計で1日3gの減塩になります。

塩分を摂り過ぎないように気をつけることは健康的な食生活につながります。

家族みんなで取り組みましょう。

 

■主な調味料と塩分1g

①濃口しょうゆ:小さじ1強

②薄口しょうゆ:小さじ1

③米みそ(甘みそ):大さじ1弱

④米みそ(辛みそ):大さじ1/2

⑤ウスターソース:小さじ2強

⑥トマトケチャップ:大さじ1/2

⑦マヨネーズ:大さじ3強

⑧ポン酢:小さじ2

 

■塩分が多く含まれる食品は?

①みそ汁:1杯約2.0g

②しょうゆラーメン:1杯約6.0g

③塩鮭:1切れ約4.5g

④きゅうりのぬか漬け:30g約1.5g

⑤ウインナーソーセージ:2本約1.0g

⑥コンソメの素(キューブ):1個約2.5g

 

 

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