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冬のスマイルレシピ②

2016.02.26 更新

テーマ:食物繊維豊富レシピ

 

■わかめとこんにゃくのピリ辛味噌和え

調理時間10分

<1人分>52kcal 塩分1.1g

 

材料<4人分>

わかめ(乾燥)・・・・・・・・・・8g

糸こんにゃく・・・・・・・・・150g

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<調味料>

コチュジャン・・・・・・・・・・小さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・ごま油大さじ1/2

白ごま・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

 

●作り方

①わかめは水で戻した後、さっと熱湯にくぐらせて水気を切っておく

 

②糸こんにゃくは沸騰した湯に入れて再沸騰したらザルにあけ、食べやすいサイズに切っておく

 

③調味料を小鍋に合わせて沸騰させ、「②」の糸こんにゃくを入れて煮詰める

(このとき調味料がパチパチ跳ねるので、ふたをするとよいです)

 

④調味料の水分がなくなってきたら、火を止めて「①」のわかめを入れて和える

※辛いのが苦手な方は、コチュジャンを減らすか、味噌で代用しても構いません。

 

◆食物繊維量1.5g

 

【感想】

歯ごたえのあるわかめとこんにゃくにピリッとした辛さがアクセントになっています。

ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも良さそうです。

 

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■切干大根と昆布の煮物

調理時間15分

<一人分>84kcal 塩分2.0g

 

材料<4人分>

切干大根・・・・・・・・・・50g

切り昆布・・・・・・・・・・・10g

干し椎茸・・・・・・・・・・・4枚

人参・・・・・・・・・・・・・・80g

いんげん・・・・・・・・・・・8本

油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚

干し椎茸の戻し汁・・・400cc

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<調味料>

醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

●作り方

①干し椎茸は400ccの水で戻して、水気を絞って千切りにする。

戻し汁はとっておく

 

②人参もせん切り、いんげんは斜めに切る

 

③油揚げは油抜きして細い短冊に切る

切干大根は戻さずに使う

 

④鍋に、椎茸の戻し汁、調味料を入れていんげん以外の材料をすべて入れて火にかける

 

⑤弱火で煮込み、煮汁がすくなくなってきたらいんげんを入れて5分ほど煮る

 

◆食物繊維量4.2g

 

【感想】

椎茸と昆布の旨みがいきわたっていて、大満足の美味しさ。

椎茸の戻し汁と切干大根の味がよく出ています。

 

 

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